Almejas con Gulas y Gambas


Esta receta es muy fácil de hacer y queda muy rica. Prueba y me cuentas.

Ingredientes:

Almejas frescas - 500 gr
Gulas - 400 gr
Gambas - 150 gr
Txakoli o vino blanco - 1 baso 
Caldo de Pescado - 1/2 litro  
Ajo - 4 dientes
Aceite de Oliva - 4 cucharadas
Harina - 1 cucharada
Perejil - si es fresco mejor. (Te recomiendo que pongas un tiesto pequeño con perejil en casa, no hay mas que echarle agua y tienes perejil fresco a mano siempre)
Guindilla (optativo)


Para empezar tenemos que limpiar las almejas, para ello tendremos que ponerlas en abundante agua fría con sal durante 2 horas. A mi me gusta cambiarle el agua por lo menos una vez cuando llevan una hora.

Después picamos en laminas los 4 dientes de ajo. Doramos un poco el ajo en una cazuela con poco fondo (no muy alta) con 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego no muy fuerte. Y cuando empieza a dorarse un poco, escurrimos bien las almejas y las introducimos con el ajo. Según se van abriendo las almejas las retiramos a un plato para que no se queden chiclosas. Cuando estén todas abiertas las reservamos.



Ahora vamos ha hacer la salsa, en la cazuela con el aceite y el ajo, si quieres ponerle una guindilla es el momento, pero cuidado con abrirla si no quieres que pique como un demonio (las semillas que tienen en el interior son las que pican...), añadimos el perejil (me gusta poner solo las hojas y picaditas bien finas), y después añadimos el baso de Txakoli o vino blanco que prefieras y subimos un poco el fuego para que evapore el alcohol. ¿Como saber que ha evaporado? se evapora en seguida, veras que deja de oler a vino. Agregamos la cucharada de harina y removemos con varilla poco a poco para que se cocine, cuidado con la temperatura del fuego no se te queme. Una vez cocinada la harina, agregamos el caldo de pescado poco a poco (si no tienes agrega agua). En los ingredientes he indicado medio litro pero es mejor ir agregando poco a poco el caldo y depende del espesor que quieras que tenga la salsa agregar mas o menos caldo. Quitamos la guindilla. 

Las gambas bien peladas, si son congeladas asegúrate de que estén descongeladas. Agregamos las Gambas a la salsa y dejamos que se hagan un poco, y después las gulas (también descongeladas). Las gulas como vienen pre-cocinadas no necesitan mas que calentarse, se agregan las almejas y cocinamos todo unos minutos pero no mucho para que no se estropeen las almejas.

 Y listo para comer. On egin!(que aproveche!)



Como aprovechar las sobras...

Si te sobran salsa, gulas y gambas (dudo que quede alguna almeja) te recomiendo que lo aproveches con un poco de pasta cocida, queda muy rico.



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