Guisado de ternera con patatas fritas

Esta es una receta de toda la vida, queda muy rica. Si lo preparas el día anterior para comer o cenar, la salsa engordara y quedara todavía mas rico.  Pero si quieres cocinarlo y comerlo seguido... no creo que sobre mucho 😉



Ingredientes: (2-3 personas)                                              Errezeta Euskeraz

700 gr carne de ternera (cortada en tacos) 
Una cebolla grande
3 ajos
2 zanaorias grandes 
6 patatas
Medio baso de vino tinto
Un baso o algo mas de caldo de carne (utilizo el caldo de Eroski, pero si tienes casera mejor )
Sal
4 cucharadas de aceite de oliva  
1 cucharada grande de Tomate frito. (el de Eroski "Estilo Casero" el que tiene cebolla va muy bien)


Picamos la cebolla, en trocitos pequeños.


Picamos la zanahoria del mismo tamaño de la cebolla. 


Pelamos los ajos y los pondremos en la olla a presión junto con el aceite. Cuando el aceite este caliente agregamos la cebolla y agregamos un poco de sal. Queremos que la cebolla se ablande, no pongas el fuego muy fuerte, no queremos que se queme.



Cuando la cebolla se ablande y se ponga blanca, agregamos la zanahoria.


Agregamos un poco de sal y cocinamos todo un rato. Cuando estén blandos agregamos la carne. 


Solo tenemos que dorar la carne para sellarla por todos los lados.


Cuando tengamos la carne sellada por todos los lados agregamos el vino y dejamos que el alcohol se evapore. Sabremos que el vino esta evaporado cuando dejemos de oler a vino. No necesita mucho tiempo. 


Luego agregamos el caldo, hasta que casi cubra la carne. Utilizo el caldo de la marca Eroski pero si tienes casera te quedara mas rico. Agregamos la cucharada generosa de tomate frito.


Una vez que tenemos todo en la olla es momento de poner la tapa de tu olla-spres dejamos que se cocine durante unos 50 minutos. No pongas el fuego muy alto, no queremos que se nos queme. Abre la olla. 

Tenemos dos maneras de presentar el plato. Una seria servir la carne con la verdura entera y algo de salsa con unas patatas fritas.


Y la otra, que es como mas gusta en nuestra casa, sacando la carne y picando con la batidora la verdura. La salsa engordara.
  

Y con unas patatas fritas ya tenemos listo nuestro plato! También podemos hacer las patatas en dados, freírlas y agregarlas una vez hecho todo lo anterior.  











Iruzkinak